研ぎ澄ます。

新年早々薪割です。
多分、12月入ってからはストーブの火が消えない状態でして、かなりの薪を使ってます。
チョッと薪の量に危機感を感じ新年から薪割りと言うことです。

ところで、チェーンソーをお持ちの方。
刃研ぎには苦労されているかと思います。もっと、切れるようにならないかなぁ~とか・・・。
理想としては、木にチェーンソーを置いただけで、すぅ~と切れるのが理想なのですが。
a0040269_1374616.jpg

a0040269_1371030.jpg

丸ヤスリで刃研ぎするのが一般的ですよね。
a0040269_1381393.jpg

実は私の場合、平ヤスリで研いでます。YouTubeで平ヤスリで研いでいる方を見て眼からウロコが落ちました。
なぜ平ヤスリか!? それは、チェーンソーの刃は片刃だからです。
もう一年ぐらい平ヤスリで研いでますけど、丸ヤスリで研ぐよりいいみたいです。
でもたまには丸ヤスリで刃の形を整えないとダメですよ。
a0040269_1374040.jpg
a0040269_1384119.jpg

[PR]
by lin-kichiji | 2014-01-02 13:20 | 薪ストーブ | Comments(0)
<< 1月1日の西日 馬力! >>