披露宴

昨日は、結婚披露宴に呼ばれ、仕事を5時で上がり同僚と出かけてきました。
席が近くの同僚は、午後3時頃からソワソワして、こっちは仕事でバタバタしているのに。

披露宴の開始は、十八時十八分。
やっぱりここは中国。十八時十八分時点では、席の半分も埋まってません。
結局始まったのは十八時四十八分。まぁ~ ”八”が絡んだから良いのかな?(注)私の時計でです。
a0040269_04114.jpg





a0040269_22535422.jpg

最初は前菜が置かれているのですが、徐々に料理が出始めて、ある程食べ終わった器は片付けて、回転テーブルの空いたところに次々と料理が運び込まれます。
上の写真の時点で、えび、豚肉(?)のキムチ煮は完食済み。

ちょっと、上の写真の料理を紹介しますね。
中央には、鶏丸々1羽のスープ。これは、美味しかった!
その上には、肉まん。(多分。食べてないので判りません。)
その奥は、かぼちゃのスープ。その横は、何のスープだったかな~
右側に、芋を甘く揚げたもの。それから、それからそれから。判らん!
そして、今年初対面の蟹~!でも、毎年見る蟹よりちょっと小ぶり?
a0040269_22541616.jpg

a0040269_22543546.jpg

a0040269_22545149.jpg

蟹の甲羅をあけると、蟹味噌!
ゆで立てだったら、もっと美味しかったのに~
さすがに、蟹を食べ始めると周りが静かになるんです。
そのくらい、一生懸命食べます。食べた後の皿の上は甲羅以外形を残しません。ちょうど蟹がミキサーにかかった状態です。
しかし、3時頃からソワソワ同僚。通訳に一生懸命訴えています。
「日本では、この甲羅にお酒を入れて飲みます。これが美味しいんです。」なんて。絶好調です。
a0040269_2255655.jpg

さらに、料理を紹介しますね。
粽。魚の姿煮。ほうれん草の煮込み。それからそれから
写真に無いんですけど、饅頭の生地に豚肉の甘煮を挟んで食べるんですけど、これが美味い!
それから、粽も豚のスペアリブにもち米を巻いて蒸してあるんですけど、これもジューシーで美味い!
それからそれから、うなぎも出てきた!
あとは食べてないので判らん!
a0040269_22552399.jpg

最後に、デザートです。
判ります?料理の器が二段重ねになっているのが。
お祝い事になると、盛大に料理が運ばれてきますので、置くところが無いもので段重ねですよ!

で、食べらながらでも、ローカルスタッフから酒が注がれる。乾杯!乾杯!飲まされる。
ビール、ワイン、白酒(バイチュウ)。
お腹が落ち着いたところで、さらに乾杯!乾杯!

3時頃からソワソワ同僚は完全に壊れ、みんなで約束した二次会も行かず、タクシーに乗って帰りました。

今日は、私と同僚は完全に二日酔い~

おっと、忘れてました。
新郎、新婦様。お世話になりました。
末永く、お幸せに!
[PR]
by lin-kichiji | 2006-10-29 00:07 | 中国 | Comments(2)
Commented by MOTO_EMG at 2006-10-29 07:39
おはようございます! kichijiさん
ん~美味しそうな料理が!いっぱいならんでいますね~小生も食したい。
ところで!日本ではお祝い事は黒の・・・白いネクタイですが!
中国では普通に平服なんですね・・・
矢張り!どこの国でも、ご祝儀はあるのでしょうね~
Commented by lin-kichiji at 2006-10-29 09:20
おはようございます。ご機嫌いかがでしょうか?MOTOさん。
ホント沢山の料理が出てきましたよ~ 久々美味しいもの頂きました。

ハイ。こちら中国では披露宴であろうと、日本みたいに堅苦しい事は無いです。服装も普段着だし、今回は作業着で来てる人もいたし。当然、私も中国流で普段着です。

ご祝儀も包みます。中国の熨斗袋はこれまた”紅色”。日本みたいにウン万円なんて有りません。日本に比べ1/10くらいかな~ 
ただし、引き出物は有りませんよ!
<< 土曜日の散歩 酔っ払い 招待状 >>